SCAER_MEDIATHEQUE
MÉDIATHÈQUE
Scaër(29)

Construction neuve d’une médiathèque, salles d’activités, espace de convivialité extérieur 

Le nouveau bâtiment prend place à l’ouest du site avec une façade à l’alignement de la rue Pierre Capitaine. Sa position sur la parcelle permet l’aménagement de voies piétonnes connectant le parvis aux trois rues attenantes. La forme compacte de la médiathèque autour d’un patio laisse un maximum d’espace extérieur et le met à distance des parcelles voisines. 

Le bâtiment est composé de deux espaces réunis en un seul lieu : la médiathèque et la salle d’activité. Un sas marque l’entrée. Composé d’un vestiaire sur sa gauche, le cheminement se poursuit vers l’accueil qui donne sur le patio. Au niveau de l’aile droite, située derrière l’accueil, se trouvent les locaux réservés au personnel comprenant des bureaux et l’atelier. L’aile gauche est composée par un grand espace recevant la collection de la médiathèque. L’accès à la salle multi- activités, séparable en deux par une cloison mobile, se fait directement depuis cet espace. Cette salle s’ouvre également sur le patio et bénéficie donc d’un accès possible en dehors des horaires d’ouverture de la médiathèque. 

Le dessin de la toiture a été pensé comme un élément fort de ce projet de médiathèque et a un impact visuel autant depuis l’extérieur que depuis les espaces intérieurs. Il est constitué de pans alternés en bac acier à joints debouts pour y accueillir des panneaux photovoltaïques orientés sud. Pour un éclairage naturel, un pan est surélevé et permet l’intégration de fenêtres sur trois côtés au-dessus de l’espace collection et entrée permettant une lumière naturelle constante. Les ouvertures en façade suivent une composition libre. La façade, en béton, est peinte d’un motif graphique en cinq couleurs, créant ainsi une dynamique. L’architecture de cette nouvelle médiathèque se veut contemporaine tout en s’intégrant au patrimoine du centre-bourg de Scaër. 

© 2019 by Claire Cormier, SAS EMPREINTE-A