PORSPODER_ESPACE SOCIO-CULTUREL
PORSPODER_ESPAC SOCIO-CULTUREL
CENTRE SOCIO-CULTUREL & AMÉNAGEMENTS PAYSAGERS
Porspoder (29)

Construction neuve

Cet espace socioculturel a la volonté de s’inscrire dans un paysage singulier. Inspiré par le trait de côte et de son patrimoine existant, il offre une architecture respectueuse et évanescente.

Un paysage dessiné par sa zone humide, conservée  son état naturel, des strates végétales et des liaisonsdouces guidant vers l’édifice.
Des placettes dédiées à la détente et aux jeux afin que toutes les générations puissent profiter de ce nouvel équipement. Un programme homogène où bâtiment surrue et maisons individuelles coexistent.

Des volontés qui amènent à un projet moderne en s’appuyant sur son propre contexte afin d’en créer un lieu de convivialité et d’échanges.

Une déambulation naturelle menant à l’entrée du bâtiment, un hall rythmé par une séquence de lumière, distribue sur sa droite l’entrée de la médiathèque ou alors face à soi les salles d’activités principales.

Sur la gauche les deux salles d’activités secondaires s’installent naturellement, non loin d’un espace café sesituant dans ce hall, colonne vertébrale du projet.

Le hall, espace de circulation qui devient à part entièreun lieu de vie, créant ainsi une agora intérieure.
Espace qui sera se décliner en exposition, café, lieu d’échanges, un espace complémentaire qui devient plus qu’une simple circulation et crée un vrai lieu culturel.

Par le fin travail de volumétrie, chaque entité à sa géométrie identifiable dès l’extérieur. Cette géométrie annonce l’identité de chaque espace associé à un choix de matériaux nobles, zinc et pierre.

Une pérennité à la fois architecturale mais aussi humaine.

© 2019 by Claire Cormier, SAS EMPREINTE-A