Médiathèque
à Coat Meal 

Construction neuve & rénovation 

Le futur bâtiment s’inscrit en centre bourg situé sur une parcelle construite par un pro- gramme existant. Le site regroupe différentes identités, une école, une garderie, une restauration scolaire, une salle annexe accueillant des séniors et une salle polyvalente.

 

La future médiathèque s’installe rue de la fontaine, adossée à l’école et à la salle po- lyvalente. Le bâtiment créé l’articulation entre les bâtiments existants correspondant à l’école et la salle polyvalente.

 

Naturellement les hauteurs de faitages créés respectent ceux existants tout comme le bandeau zinc qui accompagne les silhouettes des bâtiments mitoyens.

L’entrée du hall légèrement en retrait vient créer un espace abrité en dialogue avec le parvis. 

Cette nouvelle construction est conçue en mur ossature bois revêtu d’un bardage exté- rieur bois à lame verticale. Le jeu de toiture est réalisé en zinc quartz en harmonie avec les toitures ardoises de son environnement proche et lointain tout comme le seront les menuiseries en aluminium gris anthracite.

 

Ces matériaux pérennes représentent le respect du patrimoine existant tout comme la forme volumétrique du bâtiment.

La médiathèque s’installe sur le site en complément d’un programme existant, elle est le résultat d’une imbrication programmatique répondant à différentes demandes sociales, pé- dagogiques, ludiques et culturel.

 

Lieu majeur de l’apprentissage du bien vivre ensemble, la nouvelle médiathèque en fera l’articulation au cœur de Coat Meal. 

© 2019 by Claire Cormier, SAS EMPREINTE-A